首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

呼和浩特非物质文化遗产传习展示馆

 发表日期:2015年3月3日  共浏览18594 次   出处:塞北新闻网     【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

   为认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,普及文化遗产保护知识,增强全社会的文化遗产保护意识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围,呼和浩特市非物质文化遗产保护中心筹建了呼和浩特非物质文化遗产传习展示馆。
  呼和浩特非物质文化遗产传习展示馆坐落在回民区中山西路(青城公园北门西侧原外贸大厦三楼)。展示馆面积1300平方米,由非遗厅、青城记忆长廊、传习互动厅和民俗厅四部分组成。非遗厅以全息投影和泥塑的方式展示呼和浩特地区的八个非遗项目:民间曲艺、剪纸、“王一贴”膏药、爬山调、双墙秧歌、武家泥塑、二人台、莜面制作技艺等。民俗厅用仿真实物与民俗物件相结合的手法,展示呼和浩特地区的民族特色及风土人情,再现昔日民俗场景。主要展示有骡驮轿、铁匠铺、银匠、面塑、祭敖包、瓷艺、老茶坊、草原古韵、农耕、布艺。青城记忆长廊通过一幅幅手绘的旧城街景与建筑展示青城过去的地理环境、建筑风貌和饮食等一些民风、民俗,感受老城古韵。传习互动厅展示非遗项目实物作品,并在周六、日由传承人在现场为广大市民和游客进行技艺展示和传习讲授,观众可以现场拜师学艺。
  呼和浩特非遗传习展示馆于2014年6月14日正式对外免费开放,周二至周日上午9:00—11:30 、下午15:00—17:30为开馆时间(周一闭馆),并有专职讲解员进行讲解。
  该展示馆为市民搭建了非遗保护、传承和发展的平台,充分发挥民众作为非物质文化遗产传承发展主体的作用,以此追溯历史、传承文明,提高民众对文化遗产保护重要性的认识,共同守护精神家园。
欢迎广大市民和社会各界人士参观指导。

 

上一篇:万达国际电影城新华东街店
下一篇:内蒙古美术馆

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012