首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

纷繁工艺的凝结——马具

 发表日期:2015年12月29日  共浏览10215 次   出处:内蒙古日报     【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 


套格敦白乙在全区非物质文化遗产展会上展示科尔沁马具。

更加轻便的尼龙缰绳正在代替传统皮缰。

  蒙古族自古以来被称为“马背民族”。马具制作,已有2000多年的历史。

  在没有马具的年代,将一块皮子放在马背上当作马鞍便骑马。经过千百年锤炼,马具制作已成为一门独立艺术。

  马具包括马鞍、马笼头、马鞭、马镫、马缰……十余种。用鬃毛、皮革、帆布以及玉石、金属等制作。它的制作涉及木工工具、铁匠工具、皮匠工具、刺绣工具等多种工具。因此,传统马具制作是集木工工艺、金属工艺、刺绣工艺及皮件编织等独特工艺于一身的蒙古族民间手工艺。

  通辽市科左后旗茂道吐苏木哈根朝海嘎查牧民套格敦白乙是传统马具制作国家级非物质文化遗产代表传承人。今年69岁的套格敦白乙老人制作马具长达40余年。25岁就开始跟随外公和父亲学习制作传统马具,每年单个马鞍就得做60个左右。

  走进老人的家,在不到20平方米的房间内摆放着巧夺天工的马具成品,以及被老人当作“宝贝疙瘩”的马具制作工具,让来者目不暇接。正忙碌的徒弟80后小伙子白音努尔孜孜不辍,在一点一滴、一图一案上下工夫,看似没有半点的敷衍与马虎。

  “时代的快速发展使传统的马具逐渐走进博物馆、居民住宅,成为一种装饰品。取而代之的是现代马具,轻巧、造价低。值得庆幸的是现在找我学习制作马具的人很多,不过选才很重要,因为我希望我的徒弟不仅要学会制作马具,更重要的是使我们民族的传统手工艺得以传承。”套格敦白乙老人说。

  包革命是科左后旗甘旗卡镇一家现代马具制作销售点的店主。2000年与妻子包根小下岗后,向套格敦白乙等老人学习制作马具,两三年后两口子技术逐渐变得精良,随后经营起了店铺,丈夫负责铁匠皮匠的活,妻子负责刺绣及销售的工作,每年制作200多套马具,收入达20余万元。缝纫机前包根小演绎着巧媳妇的本领、畅谈喜悦之情“马具制作不仅让我学会了一门本领重新创业,而且能把我们民族的手工艺展示、保护、传承,每天的心情都很美。” 如今年事已高的套格敦白乙老人将自己倾注大量心血制作的精美手工艺作品拿到全国各地参展,完美地展示着蒙古民族手工艺品的精湛与绚丽。看到晚辈爱恋他的事业,套格敦白乙老人心里多了一份惬意。2015年6月,在他的努力下,科左后旗马具制作传承协会成立,这也见证着马具文化在一代工匠手中的延续和传承。(记者 包荭 摄影报道)

包革命的马具销售店里传统和现代马具一应俱全。

套格敦白乙(右)指导徒弟制作金属工艺品。

皮件处理和编织工艺是马具制作中重要一环。

木工工艺体现在马鞍的鞍桥制作中。

刺绣工艺彰显马具制品的精致细节。

鄂尔多斯蒙古族马具制作还留有宫廷文化特点。


 

上一篇:严寒冬日新城区草莓季节大开园
下一篇:内蒙古蓝色故乡民族文化展示中心

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012