首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

【风赏】守望青城文脉

 发表日期:2016年7月29日  共浏览1732 次   出处:内蒙古新闻网     【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

  白朝蓉

  系列文化散文《回望驼城》,是著名作家邓九刚先生的力作。邓九刚始终是本土文化的守望者,几十年痴心不改,矢志不渝,且老当益壮。他是本土作家的代表人物,也是为家乡树碑立传的史学家。在《回望驼城》中,他深情地坦言:“我感恩于呼和浩特,我感激这座母亲城!我当然热爱它,当然要研究它!”

  《回望驼城》分为“驼城寻梦”“归化城的桥”“茶叶之路在草原上的经济带”和“驼城的记忆”4个部分。内容极其丰富,涉及面极其广泛。它集商贸、文化、政治、民族、宗教、民俗、伦理、自然、地理、历史、建筑等多方面内容于一体,是读懂呼和浩特的百科全书,是打开青城神秘宫殿宝库的金钥匙。

  邓九刚的系列文化作品之间有很大的连接性、关照度。比如《回望驼城》中“茶叶之路在草原上的经济带”一节,既与旧作《茶叶之路》相辅相成,又是新的思想内涵的延伸,可谓珠联璧合,相得益彰。其他带“驼”字的作品,都有这种“脐带”关系。这就叫文学特色、艺术个性和作家风格吧!

  《茶叶之路》既有小说的形象、生动,又有史学著作的缜密、严谨,还不乏哲学著作的深邃、敏锐。此著作不愧为历史的一面镜子。2012年,由中央电视台科教频道牵头,蒙古国、俄罗斯参与录制的90集大型纪录片《茶叶之路》分期播出后,反响强烈。该频道节目部主任王晓斌不胜感慨地说:“一直以来,我们对于这条贯穿南北的茶叶之路知之甚少。科教频道希望可以为观众再现这条传奇而悠远的古代商贸之路,进而了解中国的茶叶和茶文化。”

  2013年,邓九刚又推出了《复活的茶叶之路》,给“茶叶之路系列”作品又添新成员。这部作品回忆了300年前茶道之盛况,记录了新世纪以来茶道复兴之盛事,拉近了古今茶道的距离,值得一读。同年,由中华文化促进会、香港凤凰卫视联合主办的“2013年中华文化人物”评选中,杨鸿年、邓九刚、席慕蓉等12位华人文化翘楚获得本年度“中华文化人物”称号。在颁发典礼的评价中称邓九刚是“用脚步丈量万里茶道的作家”,为中华文化坚守做出了贡献。

  熟悉邓九刚的人都知道,他花了将近30年的时间,骑自行车穿行于呼和浩特的大街小巷,骑马、骑骆驼或乘汽车到草原、沙漠和戈壁滩上,实地勘察古路径,驼道、羊道、马道、营道和驿道,都不放过;他走访驼道上幸存下来的老驼工、老商人及他们的后代,记录往事,搜集实物;他以小学生的谦恭,求教老学者、老前辈,解疑释惑;他在国内外查阅历史图文资料,认真细致,对史实反复核对求证,一丝不苟⋯⋯“梅花香自苦寒来”,邓九刚先生的成就来之不易!

  2013年5月,邓九刚的长篇小说《大盛魁商号》荣获第3届乌兰夫基金文化艺术奖的优秀作品奖。大盛魁是茶叶之路上的第一商号,是茶叶之路的命运共同体,曾为著名导演王新民执导的同名长篇电视连续剧提供了蓝本,受到了广大读者和观众的青睐。麻花板骆运旧址纪念碑的碑文称,当年的呼和浩特拥有20万峰骆驼,呼和浩特的前身归化和绥远城才是万里茶道茶叶的集散地、中转站和茶道的枢纽,是运茶驼队的出发点和落脚地。邓九刚的贡献在于还原了历史的本来面目。

  历史也是现实的老师。《回望驼城》对昔日情景的精彩回放,特别是“茶叶之路在草原上的经济带”一节中“板申与茶叶之路经济带”等篇章,足以对当今中、蒙、俄三国及草原丝绸之路上的哈萨克斯坦等几个中亚国家的经贸活动,起到启迪与促进作用。随着时间向前推移,这些作用将更加显现,让我们翘首以待!


 

上一篇:民间传说中的归化城及土默川
下一篇:【青城老故事】泉源巷的神奇传说

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012