首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

【青城老故事】泉源巷的神奇传说

 发表日期:2016年10月8日  共浏览1759 次   出处:呼和浩特晚报     【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

导读一座小小的归化城里,到处都是泉水和泉眼,清甜甘冽的泉水滋养着归化城中的千家万户。不同的井口也孕育着完全不同的故事,比如四眼井、玉泉井等等,有了泉水人们便要在附近行走,道路小巷则一个个相继出现。玉泉一巷、玉泉二巷、清泉街、水渠巷……个个都与归化城中的水有关系。就在归化城的南头,也有一条这样的小巷,名字叫做“泉源巷”,这条小巷不仅与泉水有关,还有许许多多的传说故事。


QQ截图20160930094831

    泉源巷里自然会有泉源。那么泉源巷到底在哪呢?清朝光绪年间,归化城在城南建造了观音庙,后来,在观音庙周围,形成了街巷,人们称庙北小巷为观音巷。出了庙门,往西,沿着庙的西墙又形成一条街道,人们为了顺口就叫它“观音庙南街”。不过到了1975年,呼市整顿街道门牌,就将观音巷和观音庙南街两条街巷合并在一起,正式更名为泉源巷,而这一名字少不了一番追根溯源,不想尽然如此贴切,于是就一直流传下来了。

    泉源巷是观音庙外侧的巷子,出了个庙门,向西一拐,便进入了泉源巷。现在看去,巷子西边是幢幢高楼,东边便是红墙黄瓦,亭台楼阁。

QQ截图20160930094850

    既然叫做泉源巷,那么巷子里必然要有一口井。只不过这口井具体什么名字却不知道。但关于井的故事却又很多。据传说:当时的归化城里有一位眼疾患者。一日,他在自己家附近的一处水井打水时,疲倦入睡,突然梦见观音菩萨对他说:“你若发心出家,在此建庙,眼病立愈”。梦醒后,他即回家告别亲属,参拜西茶坊关帝庙中的老和尚,剃度为僧,法号“具足”。此后,他在水井旁边修建了观音寺,成为观音寺的第一代驻持。随心所愿,他的眼疾果然痊愈。观音寺的菩萨显灵,周围百姓一传十、十传百,名声远扬,引得信众、敬香者络绎不绝。自然庙旁的这口井水也充满了神奇色彩,有人还说,这口井里的清泉可以用来点眼睛,什么眼疾都会治好。

    据从小生活在观音庙巷的张天福老人描述,巷子长约320米,宽约5米。观音庙南面的有一口自流井。老人说:“这井水无论冬夏源源不断,也不结冰,也不上涨,也不下降,无论多少人打水,每日井水如初。因为传说这里的水可以点眼睛,我小时候还试验过呢,点在眼睛里特别的清凉,那种清凉不会让眼睛不舒服,反而会让眼睛很舒服,也没有像其他水进眼睛之后出现的涩涩的感觉,确实挺神奇。还有人说这井水有观音护佑很有灵性,就是用这水磨出的豆浆也比平常水磨出的豆浆多二两。”

QQ截图20160930094907

    海有海龙王,井有井龙王。这样神奇的自流井,不禁让古人想象出了许多神话。据一位名叫梁渠径的老人讲述:自流井里的水源不断,让人称奇。但哪里的水最多,能够这样流淌呢?大家自然就联想到了大海。又是哪位神仙把浩瀚的海水变成了清泉送到人们身边呢?在古人的传说中,有一条母龙乃一条缆绳修炼而成。她的师父火龙真人在她修炼的功力约有八九成光景时,就指示:如今该去转一转人身,方可升天,位列仙班!于是,一声霹雳,将她推入一位孝女身中,这孝女便未婚生下一个女孩来。孝女从口中吐出一个肉球,裂开两半儿,跳出一个唇红齿白、面目玲珑的女孩子!一个月后便开口说话,给她起名叫飞龙,不上十岁已学问满腹。乡间有人好事,就说其母未婚而孕,不贞不洁。其母忍受不了谣传侮辱,便投水自尽。她想为母报仇,在万般无奈的情况下,师父火龙真人道破了她修行的前因后果,她才明白自己已经功德圆满。不久玉皇大帝赐旨,让她和西方老龙配成夫妻,一同受职,诞育子孙,统辖四海。于是和海龙王成婚的母龙王就成为自流井里的神仙,成为与大海相连的载体。

QQ截图20160930094927

    因为这个“泉源”的存在,给予了周围居民无限生机,人们依靠泉水,在井口旁边建了一个很大很大的帐篷。

    “这个大帐篷里,进进出出,来来往往的人很多,尤其到了上灯的时候,可以说是车水马龙,人声鼎沸。每次经过都能看到大帐篷里点着十几盏大灯,把大帐篷里照耀得光同白昼,灯下有桌子,有椅子,黑压压的坐满了人,跟弥漫在帐篷里呛人的烟,交织成了一片。”张天福老人绘声绘色地描述当时的场景,“大帐篷里有茶座,来这里的人都是为了喝泉水泡的茶而来,而沏茶的水取自帐篷外的自流井,既甜又香,虽然设施简陋些,但加上清香的茶叶,幽香的气息,喝上一回,必有二回,从此帐篷里的生意就越来越红火了。随着规模的扩大,大帐篷里的其他娱乐项目也接踵而来,吸引了更多的人驻足。有卖唱的,拉琴的,既有塞外的胡笳牧歌,也有内地的大鼓小调,想听什么就有什么,简直是热闹极了。既然是市井交杂的地段和场所,自然少不了市侩的娱乐项目,帐篷里面开设的赌桌也是吸引人的所在,虽然输赢不大,但百姓们也是兴致勃勃。大家喝着茶,听着曲,各自寻找自己的乐子。

QQ截图20160930094945

    张天福老人在这条巷子里住了五十多年,开始住的还是平房,后来拆迁改造,在原地住上了楼房。老人说:“小时候我常常能听到院子旁边传来的诵经声。解放前,巷子的颜色是灰的,周围都是土坯房子,若是有个头高大魁梧的后生,伸手便能探到房梁。巷子口有一家酒坊,酒坊叫益身泉,名字很好听,寓意他家的酒有益身体健康。一斤酒几毛钱,那时候,粮食当然也很便宜。酒坊的掌柜子是托县人,人们叫他许万金,是一个瘦瘦的老人,当年,这个酒坊雇佣着20多个伙计,是周围首屈一指的大户人家。酒坊里出售各种度数的白酒,也要黄酒。有时候人们还会买些黄酒用来做饭。酒坊旁边有一个磨坊,磨房是一个大门院,院子很大,院子里磨盘和毛驴,还有一院子的碎壳子,应该是小麦的麦壳,荞麦皮、高粱皮等等,总之院子里总是有很多的颗粒,让人看不清地面,这里靠近城南,磨坊很少,附近居民都来这里买面。院子的毛驴每天围着磨盘,不高兴时还能听到毛驴的叫声,很是好玩。”(记者 李蒙)


 

上一篇:【风赏】守望青城文脉
下一篇:呼和浩特——从召城到商城驼城

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012