首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

拆除在即 呼和浩特市文化商城将成记忆

 发表日期:2017年6月21日  共浏览1153 次   出处:正北方网     【编辑录入:王博

 
     
 

 
 


受到岁月洗礼的文化商城。

开学前买文具,开学后买“三点一测”参考书,放学了来转一转买些漫画书和碟片……5月15日,记者从赛罕区人民政府了解到,承载着首府80后、90后诸多记忆的文化商城将为“二环四线”让道,面临拆迁。

[经营现状]

受网购冲击 生意不如从前

5月15日下午,记者来到位于赛罕区大学东路的文化商城,大门上已经贴了征收通告,东门的多个串串小吃摊已不见踪影。

商家们虚掩店门,聚在一起议论纷纷。这些商家,有的是参考书店店主,有的是光碟摊摊主,有的卖旧书古籍,有的卖文房四宝,有的卖乐器,有的卖小礼品,都与文化沾边。

据了解,文化商城建于1997年,主营教辅书、文具、旧书字画、碟影光盘等,是周边内蒙古师大附中、内蒙古大学、内蒙古师范大学等学校学生经常光顾的地方。

记者绕着文化商城走了两圈发现,大多数店面相对冷清。“现在消费者网购太频繁了,一根数据线10块钱包邮,新出的电影、动漫触手可及,买碟的人越来越少,车载CD生意也不好做啦,”一家手机配件店(兼卖碟)的老板无奈地告诉记者,现在的生意大不如从前。

[承载回忆]

带你一起漫步商城

经过走访,记者整理了一份《文化商城漫游指南》。

走进北门,穿越放满笼子的仓鼠小宠区,约30米后在路东的一家文具店停下,这里曾常年卖一些动漫手办,美漫居多。

右转,可以看见一排夏天卖扇子、冬天卖暖宝的小摊。双马书店里参考书种类齐全。

沿着文化商城的步道走一圈,浏览文化商城的大外圈,文具店、书店、礼品店比比皆是。二楼有一些很有品位的乐器店、字画店。往日在东门生意兴隆的串串摊、烤肠摊前,常年聚集着大量前来购物的学生。

走进文化商城的心脏——白色小二楼。

一楼的“X雷礼品店”和对应的碟店是学生们最爱光顾的地方。二楼的旧雨新知书店里排满了文史类旧书,老板经常锁住门去楼梯口和其他店主打牌,需要的时候可以打电话或者喊一声。

走过大外圈和内一圈,想必你已经收获了很多记忆和战利品。来到门口意林的二楼餐厅,在软座里可以看到楼下马路上熙熙攘攘的车流,一杯红茶是否能勾起你的怀旧情绪?

[七嘴八舌]

文化商城的点点滴滴

刘先生:文化商城这里是新华书店的地界,最早要规划成立交桥,刚入驻的人都知道,后来没修起来,新华书店直接盖了四面墙,成就了这么多年的文化商城。

永杰:以前都是拨号上网,网速特别慢,大家都在家玩单机游戏,来文化商城淘各种游戏光盘,后来网游火了,商城里又卖开了点卡,桌游火了卖卡牌,一盒游戏王20块,都是回忆。

月半口享:文化商城一直是文化部门重点监管的对象,门口卖成箱的盗版书,其中不乏四拼一漫画书、《纽约时报》推荐的动物摄影铜版书等佳作。内间小二楼卖新番漫画、动漫光碟。

安格尔:文化商城门口的意林才是圣地,二楼餐厅永远人满为患,写作业、抄作业、看书、谈恋爱、八卦,还看到过带着SD娃娃来相亲的,“双方父母”互相评点对方娃娃的妆容,其乐融融。

冰仔:文化商城北门长年驻扎一个银发长须的乞丐,长得像张纪中。狮子雕像被人摸得锃光瓦亮,说摸一下能考上附中……

[未来蓝图]

为“二环四线”让道

5月11日,本报报道了首府即将修建“二环四线”路网。记者了解到,拆除文化商城,主要是为修建“二环四线”中的大学街立交桥让道。该工程南起南二环快速路、北至北二环快速路,全长约9.2公里,采用主线高架+地面辅道的形式,工程包含新建大学街立交桥、乌兰察布西街立交桥等。其中,大学东街和昭乌达路两侧需要扩路,拆迁的地点不光有文化商城,还涉及首府80后的又一地标记忆“附中东巷”,东巷路东的部分小店也将与市民们说再见。

“为了给立交桥大转盘留有充分空间,拆迁范围为大学东街往南至心想是城写字楼,昭乌达路往西至附中东巷,”征收指挥部卢慧芳科长告诉记者,整体拆迁面积12.32万平方米,涉及1100多户商户、居民,除了商用门脸房,还有高知楼、水利楼以及半导体宿舍等老旧小区。

“我们新成立了征收指挥部,随着工程建设进度启动征收,目前我们已经请来了专业的评估机构,对面临拆除的商铺、住宅进行科学评估。等评估报告、安置补偿结果出来后,工作人员再挨家入户与涉及拆迁的居民、商户沟通,”卢慧芳告诉记者,拆迁征收等于“做人的工作”,尚不可估量征收的具体进度。

据了解,修建立交桥后,有关部门计划开拓地下空间,修建地下商场,文化商城的老商户们可以入驻其中,继续经营。


 

上一篇:【巡礼博物馆】诉说鲜卑历史的博物馆
下一篇:巴拉吉尼玛和他的成吉思汗文献博物馆

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012