首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

呼和浩特大公交为民更便民

 发表日期:2017年9月8日  共浏览920 次   出处:正北方网     【编辑录入:王博

 
     
 

 
 


新能源公交车即将上线


公交修理工保修厂现场观摩学习

公交总公司工会为各分公司一线职工送清凉


智能调度中心

交通犹如城市的血脉,只有血脉通畅身体才能健康。而随着城市外来人口的大量涌入,城市拥堵已经成为当下大中城市的通病,而优先发展公共交通,是解决城市交通拥堵的最有效的途径。近年来,呼和浩特以创建全国“公交都市”为契机,大力发展公交事业,优化公交线网、加强基础设施建设、购置清洁能源车辆、延伸乡村公交线路、升级公交系统、增加营运车辆、加大场站枢纽建设等一系列措施,使首府公交事业实现了大跨越。今年是内蒙古自治区成立70周年,呼市公交总公司作为服务性公益企业历经63年的发展历程,使首府公交事业取得了长足发展,也向“公交都市”迈出了坚实的步伐。

狠抓车容车貌 提升服务质量

今年以来,呼市公交总公司严格管理,狠抓车容车貌,提升服务质量,努力为市民营造安全、快捷、方便、舒适的乘车环境。各单位对所属营运车辆进行全面排查,实行规范管理,完善服务设施,重新录制更新了公交车语音播报。为27路、100路、109路等线路更换了纯电动公交车146辆。在新华大街29个站点安装了130片护栏,以保证乘客安全乘车,引导市民文明有序乘车。在我市主干道公交站点安装了1200余个供候车乘客小憩的长条凳。总公司为一线驾驶员统一定制了3069套新的四季(春秋、夏季、冬季)公交工作服,要求大家统一着装,佩戴上岗证,规范服务,文明服务。针对客流情况,各单位灵活调度车辆,保证运力和正点率。车辆卫生坚持趟趟清扫,保证“十净一亮一无”。

进一步打造便民公交 方便出行

今年,呼市公交总公司继续完善特殊群体免费乘车服务。深化公交便民性,持续构建和谐公交、惠民公交、暖心公交,继续高度关注特殊群体乘车福利,坚持落实60岁以上老年人、残疾人、现役军人、离退休干部免费乘车政策。进一步加大协调管理力度,引导老年乘客实现错峰乘车,平衡公交运力与特殊群体服务需求。强化无障碍公交服务。继续设身处地为老弱病残孕特殊群体排解各类乘车难题。设施配置方面,在完善150辆公交车上无障碍踏板设施和车体无障碍标识,实现无障碍设施、高效利用。营运服务方面,提供以语音自动报站、LED屏幕滚动提示服务标语等形式引导乘客,并对公交司机和乘务员进行无障碍服务培训,实行人性化、科技化无障碍服务。购置无障碍公交,完善配套基础设施建设,保证特殊群体乘客舒心乘车、安全抵达。完善公交车辆关爱老弱病残孕等特殊群体语言播报和字幕显示,落实弱势群体乘车优惠。

新增特色线路 注重特色服务

近年来,呼市公交总公司每到清明节、高考期间都会在特殊线路上增加车辆,今年也不例外。清明节期间,为方便广大市民前往公墓扫墓、祭拜,该公司对途经殡仪馆、大青山公墓、北郊陵园的11条公交线路增加配车数40多台200多个车次;在高考的三天中,早7:00—9:00,下午13:00—15:00期间,对途经考场的线路增加配车数,并缩短候车间隔,共增加运营车辆150台车。此外,今年初与玉泉区政府共同打造了两条旅游观光线路——纯电动仿古“铛铛车”,环绕呼和浩特玉泉区的名胜古迹;为了满足市民夜间出行需求的不断扩大,今年6月底,呼市公交总公司还在中山路主干道新开通了夜间公交线路;呼和塔拉草原作为首府的“后花园”,吸引了众多市民的眼球,近日,为了方便市民游览呼和塔拉草原,呼市公交总公司又开通了公交专线。

树立行业新风尚 打造文明公交

今年,呼市公交总公司陆续举行了创城推进会、公交大讲堂、技能大比武、现场观摩会等活动,通过形式多样的活动,进一步增强全体员工的责任感、紧迫感和使命感,以树立行业新风尚,打造文明公交。呼市公交总公司各基层单位广泛动员,加强引导,利用公交场站及办公区、公交车车体、公交候车亭、站牌、公交自媒体等形式,对创建全国文明城市的意义进行宣传;通过职业技术大比武,强化车辆维护、保养工作,确保车辆技术状况良好;通过公交大讲堂专题讲座,引导公交广大干部职工正确面对工作和生活中的压力,提升自我抗压、减压能力,以健康积极的心态面对人生中的困难和挫折,工作中正确处理好人际关系,特别是与乘客的关系,教育和引导公交驾驶员在工作中如何调整心态,把公交人最好、最美的一面展示给乘客。在“强化管理、创新发展”现场观摩会上,七个营运公司、出租公司、通和驾校、广告公司、公务车服务中心11个基层单位和智能调度中心、工程处等部门展示了30个项目,这些项目包括党建工作、企业管理、营运服务、安全管理、技术创新、车厢文化等内容。各公司通过现场观摩会相互学习、相互交流、相互探讨,取长补短,达到共同进步、共同提高。全公司上下形成了比学赶超、互相亮底、比实绩促实干的良好氛围。

防控结合 筑牢安全屏障

今年,为了以良好的运营环境和崭新的面貌庆祝自治区成立70周年,呼市公交总公司统筹安排,周密部署,详细制定工作方案,要求公交全体干部职工统一思想,提高认识,力争以高度的责任心和使命感圆满完成各项工作任务。为了确保乘客的乘车安全,结合企业实际情况,总公司按照“防控结合、上下联动、抓住重点、整体推进”的原则,紧紧围绕公交车内和公交站点这两个防控重点,采取“点、线、面”相结合的工作思路,全面加强公交车安全防范和管控工作。在我市中心区域和城郊结合部重点路段,如:新华大街、海拉尔大街、锡林郭勒路、哲里木路、兴安路、通道路上的60个大的公交站点设置安全员。从行政人员中抽调1542人充实到市区主要公交线路上,进行安保工作和服务工作,协助驾驶员认真查验票证,检查可疑物品,严禁乘客携带易燃易爆易碎物品上车,发现问题,妥善处理,树立公交文明服务的良好形象,为公交车辆安全运营保驾护航。同时,组建安全防范和管控工作巡查机动大队,加大对公交站点的治安防范和监督检查工作以及公交车辆的动态巡查。并要求驾驶员进一步增强安全防范意识,多留心观察上车乘客,发现可疑情况灵活处置,并及时向总公司和公安部门报告。利用公交车电子显示屏、报站器和公交报、宣传栏以及印制宣传单等方式,切实加强安全防范宣传,增强职工和市民的安全防范意识,教育和引导乘客文明乘车、安全乘车、有序乘车。各基层单位按照总公司的统一安排和部署,结合各自实际,制定工作方案,分别召开动员会,全面排查车辆技术状况,重点检查高压截止阀、气罐、电路、线路,防止高温引发火灾事故。要求驾驶员认真做好车辆“三检”工作,严禁带“病”车辆上线运营。对驾驶员、安全员进行专题培训,开展消防实地灭火演练、礼让斑马线等活动。要求驾驶员自觉遵守交通法规,做到文明礼让斑马线,不抢道,安全行车,规范服务,为首府营造文明礼让、安全有序、畅通和谐的交通运输环境。


 


 

上一篇:阿拉善盟获批直升机空中游览起降点
下一篇:鄂托克旗旅游:国内国外都看向这里

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012