首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

蒙古民族的马背风采

 发表日期:2017年9月11日  共浏览888 次   出处:内蒙古旅游网     【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

  中国·内蒙古第四届国际马术节暨第二十一届8·18哲里木赛马节于今日在通辽市8大旗县市区同时开幕。

  离不开,就是蒙古族人对蒙古马说的最好听的情话

  蒙古族离不开马。

  离不开,就是蒙古族人对蒙古马说得最好听的情话。从遥远的古代起,蒙古人就与马结下了不解之缘,蒙古马就是蒙古族长期精心培育的优良马种。内蒙古草原,地域辽阔,自古至今,马都是作为代步工具存在于人们的生活之中,须臾不能离开。

  不过,现如今马已经不仅仅是蒙古人的交通工具,同时也是蒙古民族文化和生活的重要部分,在蒙古语中,马的称谓达300多种;蒙古语歌曲中,以马为主题的歌曲数量仅次于歌唱母亲和家乡的歌曲,排在第三位。

  除了生产、生活以外,蒙古族人常常驾驭马从事文体娱乐活动。马术应运而生。

  马术运动项目繁多,技艺惊险,紧张激烈,速度赛马、走马、马上技巧、马上斩劈、乘马射箭、乘马超越障碍、马球、训马等项目,统称为马术运动。

  《内蒙古纪要》中曾提到——“马术,上体垂直,膝下向后方稍曲,无论若何运动,仅上体稍动,下体之位置全然不变,策马而驰,则直立鞍上,腰下及鞍,终纵日马上亦无倦容。”

  爱马亦赛马,跑马非走马

  赛马与射箭、摔跤并称男子竞技三项,是深受蒙古民族喜爱的运动。蒙古族的赛马的方式多种多样,一般分跑马与走马两种形式。

  赛走马主要是比赛马步伐的稳健与轻快。走马与跑马不同,跑马是狂奔,马的前后蹄同时前进。而走马则是重于“走”,是比试马走的侧步平稳和速度。数百头马的马群里,好走马不过一、二匹,所以走马就倍显珍贵。不过比赛既要是有马的技能,也要有骑手的驾驭水平。

  8·18哲里木赛马

  哲里木,为蒙古语马鞍吊带之意,因清代内札萨克十旗会盟于哲里木山而得名。过去哲里木盟即现在的通辽市。哲里木赛马节是蒙古族传统节日。每年的8月18日蒙古族聚集在内蒙古通辽市举行赛马节。8·18哲里木赛马节从1995年开始至今日已举办二十一届,同时也继续被列为中国·内蒙古第四届国际马术节的一项重要内容。如今的赛马节,已经成为集传统体育竞技、民族传统文化展示、休闲旅游等于一体的综合性盛会。

  永远的蒙古马精神

  数千年以来,蒙古马与蒙古族人朝夕相处、日月同辉,他们在风雨中共同成长,在草原上自由驰骋。蒙古马愿为自己的主人流血流汗,鞠躬尽瘁;蒙古人愿意与马儿共同进退,真挚热烈。同时,蒙古马具有耐力好、耐严寒、生命力顽强、对饲养环境要求低等优良品性,也通常用“蒙古马精神”来比喻“吃苦耐劳、勇往直前”的民族精神。

  “蒙古马精神”世世代代鼓舞着草原人民。如同指明灯一样照亮着勇敢热情的蒙古人民前方的路,他是蒙古民族乃至整个中华民族的骄傲。而蒙古族马术节与赛马节,将伴随着蒙古马精神,一直持续到永远。


 

上一篇:民俗 | 有一种家叫蒙古包
下一篇:草原上吹来民族风——民族传统工艺的保护和当代活化

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012