首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

内蒙古博物院

 发表日期:2010年4月16日  共浏览5499 次       【编辑录入:wls

 
     
 

 
 

更新时间【2015.12.30】

内蒙古博物院

简  介:内蒙古博物院位于新城区新华东街和东二环交汇处,与乌兰恰特大剧院毗邻,是自治区悠久历史与灿烂文化的集中展示场所,立足于自治区丰富的古生物化石、现代生物、历史文物、民族文物等资源优势,以“草原文化”为主体思想,全方位、多角度、多层次地展示了内蒙古自治区的自然风貌、历史变迁、人文风俗以及科技与经济建设成果,是浓缩了中国北方亿万年生态变迁、几千年草原文明史话和当代内蒙古发展的一部“百科全书”!

开放时间:夏季:9:00——17:30;冬季:9:30——17:00

景区级别:AAAA

停车场信息:在内蒙古博物院广场东侧停车场,可供200-300辆车同时停放

提示服务:常年开设小讲解员培训班,招收在校中小学生参加小讲解员培训,同时,招收社会各界热爱文博事业的有志之士,担任内蒙古博物院志愿者,为观众提供讲解和咨询服务。

常设旅游活动:每个节假日期间在内蒙古博物院二层大厅均举办民族礼仪、礼俗演示活动,以蒙古族歌舞表演、马头琴演示、敬献哈达礼仪演示以及民族服装展示等活动向广大观众展示自治区少数民族绚丽多姿的民族特色与无穷魅力。

旅游专线车、公交车、地铁:
内蒙古博物院距白塔机场10公里左右,在市区内有多条公交线路直达,有2、3、、16、27、53、67、72、75、80、83等公交路线。

景区地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区新华东街27号

邮政编码:010010

电  话:0471-4614000

门票价格:免费

 


内蒙古博物院

内蒙古博物馆新馆
内蒙古博物馆新馆

 

    内蒙古博物院前身为内蒙古博物馆,成立于1957年,是全国少数民族地区最早建立的博物馆,也是全区唯一的省区级综合性博物馆。2007年,新馆落成,内蒙古博物院作为自治区六十周年大庆重点献礼工程,于7月31日对外开放。内蒙古博物院立足自治区丰厚的古生物化石、现生生物、历史文物、民族文物等资源优势,以“草原文化”为主题思想贯穿全部基本陈列和专题陈列,形成“草原文化系列展览”,分布于博物院三个层面展厅,计为14个陈列,并在注重观众流线的前提下构建层区风格统一和逐层步步升高的感观态势。

    新馆位于呼和浩特市东二环与新华东街交汇处西北侧,与内蒙古乌兰恰特建筑毗邻,建筑面积6万余平米,由陈列展厅区、文物库房区、观众服务区、业务科研区及多功能厅等各部分组成。外观气势恢宏,线条流畅,具有鲜明的时代特征和现代美感,是呼和浩特市标志性建筑精品之一。2008年3月31日,内蒙古博物院正式对外免费开放。同年4月,被评为国家一级博物馆,成为内蒙古自治区唯一的国家一级博物馆。在2010年国家一级博物馆综合评估中,内蒙古博物院综合排名由过去的第36名,上升到第17名。

恐龙化石展1
恐龙化石展1

恐龙化石展2
恐龙化石展2

恐龙化石展3
恐龙化石展3

 

    内蒙古博物院展厅(原内蒙古博物馆新馆,本月初由自治区政府决定成立内蒙古博物院,并正式更名)2007年8月8日正式对外开放,
介绍
    一、内蒙古古生物化石标本。内蒙古博物馆收藏的古生物化石汇集了内蒙古的化石珍品,反映了内蒙古古生物化石的概况、生物进化的历程、戈壁沧桑变迁的奇迹。距今二亿二千五百万年到六千五百万年前的中生代,内蒙古曾是恐龙等爬行类动物生息的乐园,并成为当今世界驰名的恐龙化石产区。有体型巨大的查干诺尔龙、形态各异的鹦鹉嘴龙、似鸟龙、鸭嘴龙、原角龙等化石骨架;禽龙、剑龙、翼龙、甲龙、蜥脚龙、恐龙蛋、恐龙胚胎、恐龙足迹等化石精品。距今六千五百万年至一万年前的新生代,是内蒙古哺乳动物鼎盛时代,引人入胜的巨型猛犸象、埋藏奇特的两具披毛犀,堪称“中华之最”。所有古生物化石收藏呈现出时代全、门类多、分布广、保存好的特点,从二十五亿年前到一百万年前,几无缺环。当我们把知识性与趣味性融入展览陈列中,仿佛把观众带往那遥远而神奇的远古时代,遨游在内蒙古史前生命的王国中。
    二、内蒙古历史文物。内蒙古地区自古以来就是北方少数民族活动的大舞台,不同时代的历史文物造型独特,具有鲜明的草原文化特色。匈奴、东胡、鲜卑、突厥、契丹、党项、女真、蒙古等中国古代北方草原游牧民族的文物构成了历史文物藏品的特色。鄂尔多斯市出土的匈奴王鹰形金冠饰、虎牛咬斗纹金带饰等,是匈奴文化的瑰宝;赤峰市出土的曲刃青铜短剑是东胡民族遗物;乌兰察布市发现的金龙佩饰、马头鹿角形金冠饰、牛头鹿角形金冠饰、金步摇冠饰是鲜卑贵族使用过的装饰品;赤峰市出土的双鱼龙纹银盘、鱼龙纹银壶、波斯银壶等是与唐代“草原丝绸之路”有密切关系的一批重要文物;造型各异的鸡冠壶和赤峰市辽驸马墓出土的鎏金、玛瑙、银质马饰具,是辽代文物的精品。内蒙古博物馆的历史文物对弘扬祖国民族文化,宣传内蒙古悠久历史起到了良好的作用,受到国内外各界人士的欢迎与好评。
    三、内蒙古民族文物。民族文物中蒙古族的藏品位居全国各博物馆之首,鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族的藏品,从各方面反映出这些少数民族的生产生活特色,让人耳目一新。蒙古族文物系统反映了蒙古族民间的生产生活、文化艺术和宗教信仰。藏品中以制做精致的各式马鞍具,不同地区不同类型的蒙古族头饰、服饰最为罕见,有些成组成套的服饰已成绝品了。鄂伦春、鄂温克、达斡尔族文物突出反映这三个民族各自不同的生产方式和生活习俗。鄂伦春族的各种渔猎工具、鄂温克族的驯鹿、达斡尔族的民间艺术都突出反映了他们创造的风格古朴、艺术精湛的桦树皮、狍皮文化。此外我们对回族、满族、朝鲜族等少数民族文物的收藏,也有相当数量。
    四、内蒙古近现代文物。内蒙古博物馆所收藏的近现代文物中以革命文物最为丰富,反映了内蒙古各族人民在中国共产党的领导下,从一九一九年“五四”运动到一九四九年中华人民共和国成立,所经历三十年的革命斗争历程。这些藏品是进行爱国主义教育的生动教材,更是培育民族精神的重要载体。一九二二年中国共产党在《二大宣言》中,明确提出解决少数民族问题的纲领。中共北方区委负责人李大钊、邓中夏、赵世炎等同志深入北京蒙藏学校,培养了乌兰夫、奎壁、吉雅泰、多松年、李裕智、荣耀先、高布泽博、赵诚、佛鼎等蒙古族先进青年。一九四五年党中央派乌兰夫等同志到内蒙古领导各族人民开展自治运动。一九四七年五月一日,内蒙古自治区在乌兰浩特宣告成立。
    据此内蒙古博物馆组成四个基本陈列,《内蒙古古生物化石陈列》、《内蒙古历史文物陈列》、《内蒙古民族文物陈列》、《内蒙古革命文物陈列》,常年对外展出,内蒙古博物馆一直努力不懈地担当起向大众宣传科学文化的阵地作用,服务于社会,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求。 内蒙古博物馆不仅是内蒙古地区文物和标本的主要收藏机构及宣传教育机构,也是博物馆学、历史学、民族学、古生物学等学科的学术研究机构。其研究成果主要体现在展览陈列中,此外在国内外的陈列展览中共出版文物图录十余册,数百篇论文在区内外学术刊物上发表。
    由于内蒙古博物馆的藏品丰富,极具民族特色,所以筹办的各项精品展览还迈出国门走向世界,先后赴美国、加拿大、法国、新西兰、日本、韩国等国家及港澳台地区展出四十余次,受到当地观众的热烈欢迎。内蒙古的民族文化是对全人类文化的丰富与贡献,通过我们精心筹备的展览,不仅将内蒙古地区丰富的文化传播到世界各地,同时也加强了国际间的交流,扩大和强化了中国文化在国际上的影响。内蒙古博物馆将紧跟中国博物馆事业发展的步伐,推陈出新,为弘扬博大精深的草原文化再续辉煌。

 

上一篇:蒙牛乳业(集团)工业旅游区
下一篇:伊利-乳都科技示范园

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012