首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

呼和浩特塞上老街

 发表日期:2011年12月13日  共浏览8658 次   出处:呼和浩特新闻网     【编辑录入:张静

 
     
 

 
 

  呼和浩特素有“召城”之称。召庙不仅对其宗教、政治、文化等有过重大影响。而且对它的经济发展、市井形成也产生过作用。旧城大召、席力图召和小召前方的街道,都曾经是繁华的商业街。它们与召左、召右的道路垂直,形成一处处热闹的街市。

  《蒙古及蒙古人》一书记载,清光绪十九年(公元1893年)呼和浩特旧城主要街道有四条,它们是南北向的大南街、大召街(今称大召前街)、席力图召街(今石头巷)和东西向的朋苏克街(今通顺街)。其中除大南街外,都是召前干道的主体或其延伸段。

  阿勒坦汗在明代建的“归化城”,已经毁于明末战火中。我们后来所见的“归化城”,是明末清初在其废墟上因陋就简建起来的。城的东西、南北各长约300米,城周2.4里(1200米),面积不足0.1平方公里。城墙的外表由砖砌成,高2.4丈(8米),只有南、北两座城门。北门在今大北街北口,南门在电影院街东口偏南处。塞上老街(通顺街)是一个重要的旅游景区,这里是呼和浩特市发祥地之一,保留了一条400多年历史的老街—通顺街。在这条街上,有呼和浩特市历史文化缩影的博物馆、文物店、老字号;在这条老街上有呼和浩特市36个民族民俗缩影的文化艺术、地方特产、风味小吃;有草原召城的代表作大召寺、乃春庙、观音庙、;有康熙、慈禧太后、李鸿章、吉鸿昌、傅作义等历史人物的行踪;有革命先辈乌兰夫、多松年、杨植霖工作战斗过的地方巧尔齐召和土默特学校,有康熙私访月明楼、御马刨泉、御泉井、刘统勋(刘罗锅的父亲)私访归化城的传说故事;有大书法家傅山先生,名画家韩葆纯先生、塞上文豪荣祥先生留下的传世珍品……踏上这块神奇的土地,就能沿着古人的足迹,重温中国北方塞上老街的历史,品味中国北方塞上民族民间的文化芳香。该区域还是历史上旅蒙商人汇聚之地,区域格局中依稀可见原来这里“店铺林立、商号密布”的商业繁荣景象。现存的大盛魁旧址、元德盛旧址即是旅蒙商人辉煌历史的见证。

  塞上老街是呼和浩特这座历史文化名城的核心区域,旅游资源数量繁多,类型丰富,主要有:宗教文化资源有召庙文化:呼和浩特市曾因召庙文化繁荣而有“召城”之称,“七大召、八小召、七十二个绵绵召”即是其写照。主要有大召寺、五塔寺、小召牌楼、席力图召、乌素图召、乃莫齐召、巧儿齐召等。汉传佛庙文化:目前正在整修扩建中的观音庙、千手千眼观音院。基督教文化:基督教会位于该区通顺西街。大召是塞外著名的古刹。其南数十米的玉泉井亦为闻名遐迩的名胜。大召及近在二、三百米的财神庙、费公祠(均在大召之南的玉泉二巷),经常举办大型祭祀活动,唱戏敬神,庙会连台。届时,大召一带人山人海,热闹非凡。这种集宗教内容、游玩娱乐和商贸集市于一体的活动给这里带来了繁荣。

  记者踏在古韵犹存的塞上老街上,循着蒙古族风格的浮雕壁画、穹庐屋顶、勒勒车毂……彷彿看到千年来游牧民族与汉族间繁忙的集市贸易。老街向人们讲述着民族融合的辉煌历程,成为老呼和浩特的旧影浓缩

  在塞上老街经营毡画的杨勇告诉记者,1997年以前,老街两侧的店面还都是土坯房。后来政府为保护历史遗迹、以修旧如旧原则,对其重新修缮。修缮后的老街东端竖起一座醒目的牌楼,正面书塞上老街,背面字题明清遗韵,成为一条拥有浓厚游牧民族底蕴的古玩街、工艺品街。这里有独具魅力的掛毡烫画、驰名的皮画,还有于此发端的蒙古刀、蒙古酒具、蒙古服饰等。

  据介绍,塞上老街全长380米,全部建筑充分体现明清时期特点,塞上老街作为挖掘民族历史文化的载体,已经初步体现出了它的商业价值。每年从世界各地前来感受草原游牧文化,一睹明清遗韵的游客络绎不绝。当地不仅有各式传统文化遗物向游人诉说着历史,更有新兴的现代民族手工制品吸引着世人的目光。


 

上一篇:恒利达旅游生态园
下一篇:清水河县美丽乡村的一张名片一一蒙宏生态园

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012