首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

清真大寺

 发表日期:2010年4月16日  共浏览5936 次       【编辑录入:wls

 
     
 

 
 

                                  


清真大寺位于市区旧城北门外,始建于清乾隆年间,是呼和浩特市最大的一座清真寺。当年,大批回族居民自新疆迁到呼和浩特,在以后的年代里,他们渐渐在这里站稳了脚跟,并建造了这座规模宏大的清真寺。位于市区旧城北门外,始建于清乾隆年间,是呼和浩特市最大的一座清真寺。当年,大批回族居民自新疆迁到呼和浩特,在以后的年代里,他们渐渐在这里站稳了脚跟,并建造了这座规模宏大的清真寺。

  该寺占地4000平方米,坐东向西的格局表现出对圣地麦加的尊崇。大经堂大殿是清真寺的主要建筑,高大宏伟,庄严肃穆,在大殿柱子上刻有《古兰经》经文,穹顶具有典型的阿拉伯风格。后院有讲堂、穆斯林浴室等,院东南侧有一座灰色塔楼,楼高33米,六角攒尖顶,楼内有木质楼梯,登楼可眺望全市风景。清真大寺内的装饰纹样都用阿拉伯文、几何线纹和各种植物做题材,具有浓郁的伊斯兰风情。寺内还藏有30册阿拉伯文《古兰经》,是珍贵的宗教文献资料。在内蒙古自治区首府呼和浩特鳞次栉比的现代化建筑的包围中,有一座高耸入云的望月楼,会把你引向一座庄严绚丽、古色古香的伊斯兰清真寺,让你在车嚣人喧的闹市中,感受到一种安宁与清净的氛围,这就是呼和浩特著名的名胜古迹之一清真大寺。

  历史文化名城呼和浩特,向以召城著称。但在林立的宗教寺院中,位于回民区通道南街的清真大寺,却风姿独特,透露出伊斯兰文化的鲜明底蕴。关于这座古寺的确切建筑年代,无文献史籍记载。据《呼和浩特回族史》(内蒙古人民出版社1994年版)的编写者考证,清真大寺建于清康熙三十二年(1693年)。初建时,规模较小,以后经逐步扩建修缮,方成先今的格局和建筑群。占地面积约4000平方米。清真大寺座东朝西,布局合理,由东西狭长的一进两出四合院组成。建筑由西向东依次是:山门、圣殿、南北讲堂、过厅、望月楼、沐浴室、接待室等。清真大寺是典型的中国传统式建筑,又带有明显浓厚的伊斯兰风格。座西迎东的山门是出檐式,西边矮墙陪衬,中开三门,一大两小。大门上有清光绪十六年(1890年)所制清真大寺横匾一块,两侧由国泰”“民安两短匾做衬。大门一般不开,只在开斋节、古尔邦节、圣祭时才敞开,平时人们由南、北两个小门进寺。

  进入山门,在圣殿的后壁上,分别雕刻着魏碑体认主独一日监在兹、极乐真境,墙的中间是民国十二年(1923年)由时任绥远都统的马福祥(回族)题写的:正心诚意修身以及见性明心。马福祥的楷体手书,笔势雄浑,苍劲有力。

  清真大寺的主体建筑是圣殿,基地约1米高,殿长26.50米,宽16.50米,共25间房子大小,为水磨青砖中式建筑。圣殿门向东,为三开拱式门,门前有约长3米宽同圣殿的月台,三面用青砖矮墙围着。圣殿门上,有阿拉伯文的砖雕及花卉砖雕相衬托,极备灿烂,可谓建筑的珍品。圣殿最具特色的当数其顶部,登高眺望,可看到5座出檐小塔楼将殿顶连为一体,四座玲珑六棱塔楼簇拥着中间一座八角塔楼。中间塔楼顶矗立着一弯新月,闪闪发光。整个殿顶错落有致,起伏多变,极具艺术性。五顶,意寓伊斯兰教信仰的五大天命五大天命又称五项功课,即念作正词、坚持礼拜、斋戒一月、交纳天课、麦加朝觐,穆斯林一般简单将它概括为五个字:念、礼、斋、课、朝。这五项内容既是功修和制度,又是伊斯兰教法定的宗教义务,被视为体现虔诚信仰的基石。在清代闭塞的归化城(现呼和浩特旧城),已用中国传统建筑风格体现出伊斯兰文化的内涵,并将其表现得水乳交融、天衣无缝,令人叹为观止。殿内规模宏敞,由12跟立柱支撑着整个殿宇穹庐。厅柱为赫红油漆所漆,上有雕刻精细的阿拉伯经文,刀工讲究,可谓巧夺天工。整个大殿内的顶梁、天花板,绘着色彩鲜艳的装饰画,雕梁画栋,绮丽多彩,匠心独运。墙壁洁白无暇,书以硕大伊斯兰经文,庄重典雅。

  伊斯兰教禁止偶像崇拜,清真寺不饰以人物、飞禽、走兽形象,建筑门楣、窗口、飞檐等多以花卉和几何图案的造型来装饰。值得游客观赏的是,在圣殿屋顶的四角和门顶,刻镂了七座花卉镂空雕,花团锦簇,有较高的艺术性和观赏性。

  坐落在后院东南隅的望月楼,是一座砖木结构六面四层的塔楼,高36米,它建筑于1939年,是内蒙古自治区成立前呼和浩特的最高建筑。望月楼内设旋梯,可盘旋至顶。第二层处由悬臂梁挑出走廊,环以栏杆,楼上有一六角攒尖亭,顶饰一弯新月。望月,就是看月亮。按照伊斯兰教教义规定,每当伊斯兰教历九月(称莱麦丹月)把斋(又称封斋)一个月,称为斋月。过去遵从见日封斋,见月开斋。在莱麦丹月的月首、月末,需德高望重者登上望月楼,进行观察,看新月呈现,决定封斋和开斋的日期。呼和浩特回民称之为。大寺望月楼的特殊之处是它的一楼两用。所谓两用,即可望月又可念邦克(阿拉伯语音译,意为唤醒)。其二层由悬臂梁挑出的回廊,也可称为邦克楼,伊玛目(教长)或海立凡(学生)在礼拜前站在上面念邦克的地方以召唤人们去礼拜亦称唤醒楼望月楼岿然向上,雄伟壮丽,登高俯瞰青城,全市景色尽收眼底。它与五塔寺、辽代万代华严经塔、天主堂高大建筑相映成趣,蔚为大观。

  圣殿对面是五开间的过厅,是穆斯林礼拜前后研讨教义及信息的地方。其南北两个墙上整壁绘制了伊斯兰圣地麦加的克尔白图(是麦加城禁寺内一座方形石殿的名称,也称天房,是全世界穆斯林朝拜的中心)。该画作工精细,色彩艳丽,体现浓郁的伊斯兰教色彩,它对研究呼和浩特伊斯兰教绘画艺术有较高的参考价值。

  圣殿南侧有碑亭一座,亭内存碑七通,较重要的碑刻有《清重刻洪武御制回辉教百字碑》和《重修绥远清真大寺碑》等,有较高的历史研究价值。

  呼和浩特清真大寺整体布局庄严肃穆,浑然一体,绚丽多彩,富有鲜明的中国传统建筑艺术特色,并带有浓厚的阿拉伯装饰风格。它是一座中阿合壁的建筑,是几百年来各族能工巧匠辛勤劳动和智慧的结晶,是内蒙古宗教建筑中的精品杰作,是回汉两族文化、工艺交流的体现,民族团结的象征。

 


 

上一篇:青城公园
下一篇:昌德和休闲农庄

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012