政策法规 政务公开 行业监管 行政审批 各类文件 旅游培训 招商引资 旅游资料 政府信息公开 党建园地 出游提示
当前位置:首页> 阅读新闻 热点  焦点  推荐  图片  打印本页

 

国家文物局:景区景点文物建筑应尽最大限度全面开放


发表时间:2017/11/23 10:50:04 来源:北京晨报  点击998 次

    文物建筑应采取不同形式对公众开放,现状尚不具备开放条件的文物建筑应创造条件对公众开放。近日,国家文物局印发《文物建筑开放导则(试行)》,鼓励机关、团体、企事业单位、集体和个人所有的文物建筑对公众开放。开放可采取全面开放或在有限的时段、有限的空间开放。
    《导则》指出,文物建筑开放使用方应进行开放可行性评估,评估开放使用对文物的影响,根据文物保护要求和实际情况,科学制定开放策略和计划,并以恰当的方式向社会公布。
    《导则》也对文物建筑使用功能提出了一些建议,可参照但不限于这些类型。其中,祠堂、会馆、书院和图书馆、学校等近现代建筑,可作为社区书屋、公益讲堂、文化站、管理用房等,开展文化活动,发挥服务功能。
    文物价值、建筑特征、空间规模等方面具备条件的古建筑和行政、会堂、工业等功能的近现代建筑,可作为博物馆、展示馆、美术馆或科研展陈场所等,进行文物建筑现状展示或进行陈列布展,发挥文化传播、科研和教育功能。
    宫殿、庙宇、园林、牌楼、塔幢、楼阁、古城墙、门阙、桥梁和文化纪念、交通等功能的近现代建筑,可作为参观游览对象,发挥游憩、纪念和教育功能。
    民居古建筑和住宅、商业等功能的近现代建筑,在确保安全的前提下,可作为小型宾馆、客栈、民宿、店铺、茶室、传统工艺作坊等经营服务场所,发挥服务功能。
    文庙、书院等古建筑和行政、金融、商肆等近现代建筑,可作为公益性机构、院校等办公场所,划定开放区域,明确开放时段,并采取信息板、多媒体、建筑实物展示等方式开放。
    《导则》特别指出,景区景点中的文物建筑,应尽最大限度向公众全面开放,可根据文物建筑特点和开放需要,采取日游和夜间游览等分时段开放方式,提升游客观光体验。具备开放条件的办公、居住或存在私密性空间的文物建筑,可采取有限开放方式,明确开放区域和时间。而保存状况脆弱、敏感度较高的文物建筑,应根据游客承载量采取限流措施,可推行参观游览预约制。(记者 王歧丰)

 

录入:bfly [共 3808 篇]   

 上一篇: 切勿被免费诊疗旅游等幌子忽悠 老年人消费警惕这些坑11/23
 下一篇: 国家文物局关于印发《文物建筑开放导则(试行)》的通知11/23
 
设为首页 | 加入收藏
呼和浩特市旅游发展委员会
地址:呼和浩特市新华东街城建大厦12楼
电话:0471-4606517
电子邮箱:hhhtslyj@163.com
 蒙公网安备 15010502000239号 政府网站标识码:1501000003