政策法规 政务公开 行业监管 行政审批 各类文件 旅游培训 招商引资 旅游资料 政府信息公开 党建园地 出游提示
当前位置:首页> 阅读新闻 热点  焦点  推荐  图片  打印本页

 

【新时代新使命】加强多功能型人才培养 满足旅游业发展新需求


发表时间:2017/12/5 12:21:52 来源:中国旅游报  点击183 次

  

    新形势下旅游业将发挥多元功能,也对旅游人才提出了新的要求。培养适应新时期旅游发展需求的旅游人才是实现多元功能的重要一环

  党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。强调缩小居民收入差距实现区域间和谐发展的重要性,对精准扶贫、生态文明建设等问题甚是关注。解决这些问题,旅游业可发挥重要作用。一方面,旅游发展的减贫作用已经获得广泛认同,国务院扶贫办和国家旅游局联合提出了通过发展旅游业改善相当部分贫困人口生存状态的发展策略。另一方面,旅游业发展对生态和环境等的“苛刻”要求将使得通过发展旅游改善生态和环境状况成为可能。因此,新形势下旅游业将发挥多元功能,也对旅游人才提出了新的要求。

  一是旅游发展对多种旅游人才的需求增加。旅游产业是一个复杂的综合体,包含客源地、目的地以及旅游通道系统,且每个方面又融合了具有不同功能的多种要素。例如,旅游目的地首先包含了使旅游者感兴趣的核心吸引物,让旅游者意欲前往;其次,目的地的综合环境也发挥着至关重要的作用,整洁干净的街面和友好亲切的人文氛围都将使该地在旅游者的眼中更具吸引力。

  旅游产业的综合性决定了旅游服务人员的多功能性。从广义来讲,旅游人才包含了那些具有旅游发展思想的非专业人士,他们服务的范围包含旅游业的广阔社会空间。例如,旅游目的地的整洁干净离不开辛勤劳作的环卫工人,也是这些地区发展的决策者、建筑者以及管理者的功劳。友好亲切的人文氛围可能只是当地居民良好传统文化的自然体现,却更多体现了管理者的善治才能。因此,立足旅游发展全局,旅游人才不应该只局限于专门服务于旅游业的那一群人。当然,旅游发展必然要强调旅游专业人才的作用。他们直接作用于旅游业的核心要素,大致包括旅游产业规划人才、旅游产业管理人才以及旅游服务的直接提供者。这部分人在拥有旅游发展思想之余还必须具备旅游业相关专业技能。

  因此,旅游人才可分为通识型旅游人才和旅游专业人才两个队伍。通识型旅游人才对塑造整体环境至关重要,同时服务于旅游业和其他产业,影响着有关旅游发展的意识形态。旅游专业人才则直接参与组织旅游相关活动,是旅游产业存在和发展的必备人力资本。旅游人才的两个队伍相互作用,没有通识型旅游人才塑造的大环境旅游业难以发展,而旅游专业人才的不懈努力进一步提升着通识型人才的思想认知体系。

  二是旅游人才的时代性特征显著。时代背景是看待旅游人才的重要一环。自1978年以来,为适应旅游产业化发展的需求、满足改革初期对外事接待旅游人才的迫切需求,一批大专及高等院校开办旅游教育,培养了一群外语翻译导游人才和旅游事业管理人才。

  旅游业已转化为多功能产业,既是关乎居民生活质量的幸福产业,又是带动地区发展的民生产业,也是树立我国形象的重要窗口。旅游业功能性的扩展使其对人才有了新的需求。频繁出现的导游与游客间的纠纷不仅提醒我们要加强导游人员的规范,也是对现有旅游立法以及旅游事件处理的挑战,故同样应重视旅游立法和管理人才的培养。再有,鉴于旅游业可能带来的巨大效益,一些地区对旅游发展的过度解读已经危及了部分弱势群体的发展利益。那么决策者的通识旅游发展观念应如何引导?最后,在我国居民在境外频繁遭遇困境且时常发生不文明行为的情况下,我们又能怎样通过旅游人才培养来改善现状?

  在党的十九大报告中明确指出我国当前主要社会矛盾的情况下,新时代的旅游人才应懂得如何为国民提供高质量旅游体验,满足其追求幸福的生活需要。在实现更美好生活需要的过程中,如何通过空间设置或现代高科技等改善旅游者的出游经历甚至其结束旅途之后的生活状态,如何提高旅游活动中的诚信管理贡献于现代诚信社会的建立等,是时代对当下旅游人才提出的挑战。

  三是多渠道加强旅游人才的培养。旅游人才的培养包括正规和非正规途径。对通识型旅游人才主要通过非正规途径潜移默化影响,对旅游专业人才则主要通过正规途径进行。我国正规旅游教育包括学校教育和行业培训两部分。我国第一所旅游高等专科学校是创立于1979年的上海旅行游览专科学校,2003年划归上海师范大学管理。此外,在国家旅游局前身——中国旅行游览事业管理总局的大力支持下,南开大学、杭州大学(1998年并入浙江大学)、西北大学、北京第二外国语大学、中山大学等也相继开办了本科甚至研究生层次的旅游专业教育。截至2016年,我国共有604所高等院校招收旅游管理类本科专业,864所院校招收高职高专类旅游管理专业,924家中职院校招收旅游管理专业。近年来,旅游教育的中专层面在萎缩,研究生层面则增长迅速,体现了旅游产业发展对旅游人才能力和知识体系的要求越来越高。自2011年,学校旅游教育增加了MTA旅游管理专业硕士部分。MTA只针对有一定工作年限的报考者,旨在培养兼具领导力、执行力和创新能力的复合应用型人才,能够更有效地满足旅游行业对高层次人才的需求。

  国内院校近年来不断开拓新的教学与合作方式,为学生提供更优质的旅游教育资源。中山大学等院校通过国际合作等形式让学生有机会到澳大利亚、英国等地进行学习,实地感受不同国家的旅游发展现状。目前本科双学位/学历合作是中国大陆旅游院校国际合作的最主要方式,其次是本硕双学位/学历项目。部分院校亦将博士生、老师交换到国外院校,力求在研究性人才和师资力量上优化国内旅游教育现状。然而,伴随国家通过双一流大学建设逐步强调对本土人才的培养,旅游人才培养的国际合作模式或将面临新的挑战。

  旅游行业培训部分以导游培训最为成熟,包括岗前培训和在岗培训。随着我国国际客源市场和国内客源市场不断壮大,充分了解导游人员的意见和困惑或可帮助解决当前大量培训却不能有效解决实际问题的困境。旅游行业培训也经常涉及酒店、旅行社等从业人员。各种行业培训的开展显示着当前社会发展对于不断更新的信息需求,旅游行业从业者需要形成持续学习的习惯和氛围。

  非正规实践教学形式是对旅游专业人才正规教育的有效补充。让学生去发现旅游操作中可能存在的问题是进一步优化旅游人才知识体系的保障。这一点成为各层次旅游院校的共识。除了课程必要安排的行业实践外,我们也鼓励学生学习和增强团队合作能力,组织全国范围的各种产品设计赛事,让学生广泛参与。

  对通识型旅游人才的培养往往容易被忽略。如前所述,旅游目的地作为一个综合体,其发展必然是各行各业通力合作的结果。那么,如何将通识型旅游知识传递给相关领域的工作者?这部分人本身就是各行各业的中坚力量,不适合参与时间固定的正规旅游教育,因此非正规途径的旅游思想培养将发挥主要作用。可以编辑“旅游发展实用知识简介”之类的读物或通过实地案例考察等实现决策群体旅游发展知识的短期提升,通过大众媒体传播潜移默化地培养基层工作者的旅游发展思想。在旅游起步的关键时期,旅游专业知识培训亦可能取得突击效果。

  研读党的十九大报告相关内容,旅游业可在乡村振兴、扶贫攻坚、环境保护等方面发挥不可替代的作用。培养适应新时期旅游发展需求的旅游人才是实现旅游多元功能的重要一环。如何进一步强化旅游人才队伍“情怀”或社会责任感以更好地服务于我国社会发展,是当前应当正视的问题。(保继刚 罗鲜荣)

 

录入:bfly [共 3808 篇]   

 上一篇: 【新时代新使命】做大做强幸福产业 新时代要有新作为12/5
 下一篇: 内蒙古:“厕所革命”助草原牧民走上致富路12/5
 
设为首页 | 加入收藏
呼和浩特市旅游发展委员会
地址:呼和浩特市新华东街城建大厦12楼
电话:0471-4606517
电子邮箱:hhhtslyj@163.com
 蒙公网安备 15010502000239号 政府网站标识码:1501000003